Raih Kampus Hijau no 9 di Indonesia Tahun 2019

Universitas Telkom kembali menoreh prestasi di GreenMetric yang dirilis Desember 2019, di posisi 9 nasional. Prestasi ini merupakan hasil kerjasama berbagai pihak. Setelah menyabet 100 Universitas Terbaik Penelitian (posisi 32 Klaster Mandiri) , dengan 47 perguruan tinggi yang masuk dalam kelompok Mandiri, 146 perguruan tinggi kelompok Utama, 479 perguruan tinggi kelompok Madya, dan sebanyak 1.305 perguruan tinggi kelompok Binaan yang dirilis 19/11/2019 oleh Kemenristek, dengan 4 indikator penting yang dijadikan tolak ukur pemeringkatan yaitu meliputi sumber daya penelitian (30 persen), manajemen penelitian (15 persen), luaran/output (50 persen), dan revenue generating (5 persen).

Sebelumnya (16/8/2019) Universitas Telkom juga meraih Universitas swasta terbaik peringkat I di klaster 2 / peringkat 14 nasional, dengan indikator penilaian : 1. Kinerja Input (15 persen): Dosen pendidikan S3, dosen guru besar/lektor kepala, rasio jumlah mahasiswa dan dosen, jumlah mahasiswa asing, serta jumlah dosen asing. 2. Proses (25 persen): Akreditasi PT dan prodi, pembelajaran daring, kerja sama universitas, kelengkapan laporan dan laporan keuangan. 3. Kinerja output (25 persen): Jumlah artikel ilmiah terindeks per dosen, kinerja penelitian dan mahasiswa, serta jumlah prodi terakreditasi internasional. 4. Outcome (35 persen): Kinerja inovasi, jumlah mahasiswa diterima bekerja dalam 6 bulan, jumlah sitasi per dosen, jumlah paten per dosen, dan kinerja pengabdian masyarakat.

Indikator penilaian UI GreenMetric merupakan inovasi UI yang telah dikenal luas di dunia internasional sebagai pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen tinggi dalam pengelolaan lingkungan hidup kampus. UI GreenMetric memilih kriteria yang dianggap penting oleh universitas yang peduli dengan keberlanjutan. Pemeringkatan UI GreenMetric of World Universities dilandasi tiga filosofi dasar, yakni Environment, Economic, dan Equity (3’Es) dengan bobot indikator penilaian terdiri atas: Keadaan dan Infrastruktur Kampus (15 persen), Energi dan Perubahan Iklim (21 persen), Pengelolaan Sampah (18 persen), Penggunaan Air (10 persen), Transportasi (18 persen), dan Pendidikan (18 persen).Pihak UI GreenMetric mengumpulkan data dari universitas yang berpartisipasi antara bulan Mei – Oktober.

Maju terus TELU, jayalah selalu!!

sumber :  https://edukasi.kompas.com/